Комментарий к карте:

 

Обратите внимание на эту удивительную карту, которая, по-видимому, демонстрирует непонимание авторами, что они хотели показать или их неумение читать карту.

 

1. В левом нижнем углу ее указан некий масштаб. Указано что-то вроде 1.4 км в 1 см. Но если это так, то вся ширина города Екатеринбурга, изображенного справа, составит не более 4 км, тогда как она не менее 15 км. Протяженность Екатеринбурга с севера на юг здесь тоже получается не более 4-5 км, тогда как она 20-25 км.

 

Непонятно, что это за странный для СССР и Российской Федерации масштаб (1.4 = 1 см), который к тому же написан не с запятой, как принято в России, а с точкой, как принято в США.

 

 2. На карте не изображено ни одной реки, ни Чусовой, ни Исети, ни Решетки, ни Светлой. А именно по этим рекам можно наглядно видеть, как идет водораздел и граница по нему. Водораздел идет между текущей на запад Чусовой и текущими на восток Решеткой, Светлой и Исетью. Не обозначены также и верхушки гор, по которым проходит водораздел.  В то же время совершенно непонятен смысл желтого пятна, на котором как бы находится пресловутый столб 17 км.

 

3. Однако, линия водораздела, которая явно заимствована из нашей публикации, на этом сайте необоснованно сдвинута на восток. Чтобы проверить правильность нашей карты, достаточно взять любой опубликованный атлас Екатеринбурга и окрестностей. Мы имели возможность сверить его с «настоящей картой», отпечатанной для специалистов, она практически не отличается. Поэтому не было необходимости брать какую-то американскую карту, что, по меньшей мере, не патриотично.

 

Кстати, на этой странной  карте совершенно правильно изображены границы муниципального образования «город Екатеринбург». И на любой карте с этой границей, кроме данной псевдокарты, хорошо видно, что линия водораздела проходит к западу от границы муниципального образования.  И такой сдвиг линии границы Европы-Азии на восток, вглубь муниципальной территории напоминает фальсификацию. Но мы полагаем, что авторы все же не занимались фальсификацией. Они просто не понимали, что они делают, из-за их неумения читать карту. 

 

4. Еще раз напоминаем. Граница Европы-Азии проходит  по водоразделу Уральских гор. В районе Екатеринбурга все речки и ручьи с западного склона текут в Европу, на запад, в реку Чусовую, впадающую в Каму – приток Волги. А все речки и ручьи с восточного склона текут в Азию, на восток, в реку Исеть, впадающую в Тобол, который впадает в Иртыш - приток Оби.

 

5. Граница Европы  и Азии на Московском тракте находится там, где дорога переваливает через самую высокую точку на своем пути через водораздел. Эта точка находится на 20-м километре. И от установленного на 17-м километре знака хорошо видно, что дорога на западе поднимается вверх. Там и находится граница. Столб на 17 километре находится в Азии, хотя он и может быть посвящен границе. Но сама граница в 3 километрах к западу. А приводить туристов на 17 км и говорить, что здесь начинается Европа, означает обманывать их.  

 

6. Еще раз указываем атласы, которые можно купить в любом киоске и проверить, как идет граница:

А) Дорожный атлас Екатеринбурга. Масштаб 1 см150 м. Екатеринбург: Уральская картографическая компания.. 2005, 2006. 25 стр.

Б) Большой атлас Екатеринбурга с пригородами. Масштаб 1 см150 м. Екатеринбург: Уральская картографическая компания.. 2005. 47

стр.

 

Создатели сайта

 

Генплан города и граница