Нина АРХИПОВА

Вопрос о том, где проходит рубеж, отделяющий Европы от Азии, восходит к глубокой древности. Еще финикияне за много веков до нашей эры выделяли на Земле три части света: Европу (от финикийского "эреб"-заход солнца, запад), Азию (от "асу"-восход, восток) и Ливию (землю к западу от Мила - единственную известную в то время часть Африки) ...Эти три части света в средние века получили название "Старый Свет", а Америка и Австралия, открытые в XVI и XVll веках,-"Новый Свет". Так исторически сложилось понятие о частях света. Однако в древности не знали, что Европа и Азия не имеют сплошных морских границ, а составляют единный материк, т. е. огромную сушу, омываемую со всех сторон морями. Этот материи по предложению А. Гумбольдта позже стал называться Евразией. Таким образом материк (или континент) - понятие географическое, его не надо путать с понятием "часть света".

Впервые наметили границу между Европой и Азией древние греки. Они проводили ее но Поиту (Черное море). Позже римляне "сместили" границу на Танаис (река Дон) и Меогнду (Азовское море). В средневековье арабские ученые "отодвинули" ее еще дальше на восток-к рекам Итиль (Волга) и -Каме. А западноевропейские ученые и путешественники принимали за восточную границу Европы реку Обь и даже Енисей.

Русские люди во второй половине XVI века наметили рубеж по Камню (так тогда называли они Урал). Новгородские ушкуйники переваливали через Камень еще в XIV веке, а возможно, и ранее. С присоединением Сибири к России (после походов Ермака) государство русское стало подразделяться на две части: Русь, или Московию (к западу от Уральских гор), и Сибирь (Урал и все известные в ту нору земли к востоку от него). Таким образом, в России наметилась граница между Московией и Сибирью (т. е. Европой и Азией в нашем представлении) вдоль западного склона Уральских гор.

В начале XVII века появился другой вариант границы: просто по Камню (т.е по . Уральскому водораздельному xpебту ).Наиболее ранним источником его служит так называемая Есиновская летопись 1636 года. Тобольский дьяк Саива Есинов в писал: "Между государствами Российского и Сибирские земли облежит Камень превысочашнин зело... яко стена граду утверждена. На этом Камне растут разные деревья... живет много зверей и певчих птиц. Из сего же Камепи реки Многие изтекоша, овн (одни) пондоша к Российскому царству, on" же (другие) в Сибирскую землю..."

С начала XVIII века граница но Уральским горам прочно закрепилась и удерживается до наших дней. Заслуга в этом принадлежит видному государственному деятелю. известному историку и первому исследователю Урала В. Н. Татищев. Он представлял Урал как обширную горную систему, протянувшуюся на многие сотни верст с севера па юг. Он первым из русских стал называть горы "Уральскими", или просто "Уралом". На основе личных наблюдений, а также ряда письменных источников Татищев"'пришел к выводу о пограничном положении Уральских гор между двумя частями света - Европой и Азией. Мысль эта наиболее полно и обстоятельно выражена в труде "Общее географическое описание всея Сибири", опубликованном только в советское время в 1950 году.

Именно поэтому идеи Татищева о пограничном положении Уральских гор долгое время приписывали Ф. И. Страленбергу (шведский ученый, попавший после Полтавской битвы в плен и долгие годы проживший в Сибири), то русскому ученому П. И. Рычкову, известному исследователю природы Южного Урала. В подтверждение своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: "Из сих гор как на восток в Сибирь. так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих", "сии реки не токмо течением, но в водами разновствуют" (имея в виду разницу в видов и в составе рыб); "на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири ни под 50° (т.е. в лесостепи) оных деревьев нет... Па западно" стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество... и сему подобные обстоятельства подают основания утверждать сии горы за границу между Азией и Европою".

С современной точки зрения эти доказательства Татищева не совсем точны и правильны, но для того времен". когда Урал представлялся "белым пятном",-основательны. Позже Татищев развил свою мысль и наметил границу не только по Уральским горам, но и далее: "...Весьма приличнее и натуральнее провести границу от узкости Вайгач (пролив Югорский Шар) по Великому Поясу (Уральским горам),. который продолжается гребнем или грядою до вершины Яика (истоков реки Урал)... и по Яику вниз до Оренбурга... через море Каспийское до реки Кумы и гор Таурнсских" (т.е. до гор Кавказа и Крыма).

Татищев считал границу, предложенную им как рубежи между Европой и Азией, "натуральной", т.е. естественной, природной. И в этом был отчасти нрав: Уральские гора не только водораздел рек, но и климатическая, и ботаническая границы. Однако в свете современных научных представлений уральская граница двух частей света по водораздельному хребту может считаться лишь условным рубежом, итогу что по своему происхождению геологическому строению и рельефу. Уральские горы-это сложное единое целое. Водораздельная полоса Уральских гор очень расплывчата и во многих местах переходит то в область западных, то в область восточных предгорий. Это обусловлено новейшими геологическими движениями, начавшимися с кокинеогена (более пяти миллионов лет назад). Главное ; Урал на обоих своих склонах и но водораздельному хребту пересекается рядом природных зон-от тундр на север; до полупустынь на юге.

И все же граница, проведенная В. Н. Татищевым два с половиной века назад, "при всей своей условности, сохраняет историческое значение и до настоящего времени.