Е.Г.Капустин                           (УрГПУ)

Граница «Европа-Азия» на Среднем Урале:

положение на карте, ландшафтные особенности

территории, рекреационные ресурсы

Географические границы представляют собой линии или переходные полосы, разделяющие смеж­ные пространственные (географические) образования, которые различаются между собой хотя бы од­ним существенным признаком [1]. По содержанию географические границы характеризуются сущностью тех образований, которые они разделяют, что находит отражение в их конкретном наименовании (климатические, геологические, ландшафтные, политико-административные и другие).

Обычно географические границы являются нерезкими и представляют собой переходную полосу. Та­кими границами являются зональные границы, секторные и даже тектогенные (геолого-геоморфологические) и социально-экономические. В пределах переходной полосы происходит смена одного признака или комплекса признаков, которыми отличаются географические образования.

Границы могут быть наблюдаемыми на местности непосредственно и по материалам дистанционных съемок, или расчетными, в т. ч. статистическими (интерполируемыми по данным точек наблюдения; например, географические границы климатических поясов или секторов).

Выявление географических границ — важный результат исследований связанных с районированием территории.

Европа и Азия как части света, как понятия географические так и культурно-исторические должны иметь свою границу и вопрос об этой границе поднимался неоднократно. Положение границы менялось в историческом плане, что показано в докладе Н.П.Архиповой. Однако на протяжении нескольких последних десятилетий в трактовке этой границы существует достаточно определенное толкование, которое закреплено в географическом энциклопедическом словаре. Интересно, что в трех статьях этого словаря (Европа, Евразия, Азия) дается по сути три варианта проведения этой границы.

В статье «Европа» говорится, что граница с Азией условно проводится по восточному подножию Урала, рекам Эмбе и Манычу или по Главному Кавказскому хребту. Некоторые географы относят к Ев­ропе весь Кавказ. В географии принято выделять: Восточную Европу (большую часть ее составляет территория Европейской части СССР (СНГ), включающая Русскую равнину, Урал, Крымские горы) и Западную Европу [2].

При толковании понятия «Евразия», авторы словаря отмечают следующее. Европа и Азия как от­дельные части света являются традиционными культурно-историческими понятиями, а их территори­альное разграничение, не раз менявшееся в ходе исторического развития, и теперь проводится по условно принятым рубежам (чаще и правильнее всего — по восточной подошве Урала и по рекам Эмбе и Манычу). В статье имеется ссылка на источник этого толкования [3].

Наконец в статье «Азия» указано, что граница между Азией и Европой условно проводится по вос­точным подножиям (или по гребням) Урала, долинам рек Эмба (или Урал), Кума, Маныч (иногда — по осевому водоразделу Большого Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, проливу Босфор и Дарданеллы.

Остановимся кратко только на той части толкований, которая касается Урала. Итак: граница прово­дится по восточным подножиям (подножию, подошве) Урала или по гребням Урала. Что такое восточ­ные подножия Урала? Географам известно деление Урала (Новоземельско-Уральской равнинно-горной страны) на горную полосу, предгорья западные и восточные, зауральский и южноуральский пенеплен. Понятие «подножия Урала» применимы только к горной полосе [4]. Проведя границу частей света по восточным подножиям Урала мы разделим его на две части, одна из которых войдет в состав Европы, другая — Азии. Как видно в толковании понятия «Европа» связь границы с линией подошвы противоречит указанию о включении Урала в состав Европы. Кроме того, линия подошвы не везде и не всегда отчетливо выражена в рельефе.

Не лучше и утверждение о проведении границы по гребням Урала. Остаются вопросы: по каким гребням? Если по гребням хребтов — то на Урале есть участки, где субмеридионально вытягиваются не­сколько параллельных хребтов. Если по водораздельным хребтам — то на Среднем и Южном Урале горные хребты не являются водораздельными — линия водораздела переходит на восточный склон Урала в восточные предгорья.

Есть мнение, что граница может быть проведена по тектоническим плитам, то есть геофизически. Но такой подход тоже ничего не дает, поскольку территория Урала — область герцинской складчатости, которая также будет поделена границей на две части.

На наш взгляд при проведении границы двух частей света Европы и Азии следует использовать подход, сформулированный В.Н.Татищевым. Как известно, он связывал эту границу с водоразделом Урала. На Урале имеется множество символических знаков — обелисков «Европа-Азия», большая часть из которых установлена на водоразделе Урала или вблизи него. Водораздельная линия имеет весьма сложный характер, проходит то по осевым хребтам Урала, то смещается в сторону от них. Наиболее сложный и интересный характер эта линия имеет в пределах Среднего Урала. На широте южнее Новоуральска водораздел переходит с Уральского (осевого) хребта на Бунарский кряж, расположенный восточнее осевого. На широте Первоуральска линия водораздела смещается в восточные предгорья Урала в сторону Екатеринбурга. На этом участке она разделяет бассейны Исети (Обь-Иртышский) и Чусовой (Волго-Камский). Южнее граница уходит в Челябинскую область. Смещение водораздела связано с прорывом реки Чусовой с восточного склона Урала на западный в неоген-четвертичный период.

Характер границы на этом участке не всегда резкий. В рельефе горной полосы и восточных предгорий имеются обширные заболоченные депрессии, в пределах которых водотоки теряются и граница становится расплывчатой. Но даже на участках, где линия водораздела отчетливо выражена, следует при­держиваться положения о том, что граница такого высокого ранга представляет собой плавную полосу некой ширины, в пределах которой можно выделить точки (объекты), фиксирующие положение этой границы. Естественно, что эти объекты представляют интерес для исследователей, для жителей региона, для администрации, для сферы рекреации и туризма.

На рассматриваемом участке границы Европа-Азия такими объектами являются: гора Висячий Камень (южнее Новоуральска), горы Чернижная, Котел, Чубарова, гора Березовая (Первоуральск), станция Чусоводстрой, Варначьи горы, гора Хрустальная (Екатеринбург), пос. Чусовское озеро, гора Большой Бугор (севернее Верхне-Макаровского водохранилища), северные окрестности дер. Курганове, Мраморское. В целом граница проходит в пределах западных и юго-западных окрестностей Екатеринбурга, пересекая территорию муниципального образования, если учитывать последнее постановление главы города, касающееся границ Муниципального образования «Город Екатеринбург», вышедшее в 1996 г.

Ширина пограничной полосы, вероятно, может варьироваться в зависимости от рельефа, ландшафта и т.д. Строго стандарта, которым можно было бы руководствоваться, при определении ширины по­граничной полосы, не существует. Даже с точки зрения картографии линия на карте крупного масштаба и линия на карте меньшего масштаба — это полосы разной ширины на местности. Однако это не позво­ляет провести границу так, как нам хочется, к примеру, по территории города Екатеринбурга. В городе как таковом, т.е. в пределах городской застройки, или, что то же самое, городской черты, граница никогда не пройдет, поскольку она связана с линией водораздела. Водораздел всегда определяем. Просто граница имеет разный характер на разных участках.